연어의 효능과 활용 - 요즘 면역력 향상과 피부 노화 개선의 끝판왕이라고 불리는 다크서클 종결자 연어요리에 대한 관심이 마구마구 샘솟고 있는데요, 오늘은 연어에 대해서 본격적으로 알아보겠습니다.
연어
연어는 강과 바다를 오가는 회귀성 어류로, 강에서 태어난 뒤 바다로 내려가 살다가 다시 태어난 강으로 돌아오는데, 강에서 태어나 바다로 내려가는 태평양산 연어는 일생에 한 번만 알을 낳을 수 있습니다. 이러한 사실을 증명하듯 유명한 노래 중에 가수 강산에의 '거꾸로 강을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼'이라는 노래도 있습니다. 연어의 수명은 3~7년 정도이며, 몸길이는 큰 것이 100cm에 이른다고 합니다.
연어의 종류
연어는 크게 태평양 연어와 대서양 연어로 나뉘는데 강으로 회귀하는 태평양 연어는 일생에 한번 알을 낳을 수 있는 반면, 대서양 연어는 몇 번의 알을 더 낳을 수 있습니다. 대표적인 것이 노르웨이 연어이며 북유럽 국가와 남미의 칠레 등지에서 년간 수십만 톤씩 양식되고 있어 식품으로 매우 유용하게 쓰입니다.
연어에 풍부한 성분
연어는 EPA, DHA, 오메가-3가 풍부해서 고혈압과 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방하는데 효과적인 생선입니다. 특히 연어의 오메가 3은 식욕억제 호르몬인 랩틴의 분비를 촉진시켜 체중감량에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 다이어트를 하는 분들께 연어스테이크는 인기 있는 메뉴입니다.
뿐만 아니라 연어에는 철분, 칼슘, 인, 셀레늄과 같은 미네랄과 비타민A, B 등의 함유량이 높아 신진대사를 원활하게 도와주는 역할을 할 뿐만아니라 콜라겐이 풍부해서 피부의 탱탱함을 유지하는데 도움을 주고 다크서클의 개선에도 좋습니다. 그리고 연어 살이 붉은 살을 띄는 이유는 아스타크산틴이라는 성분 때문인데, 이 성분은 항 산와 효능이 있어 체내 활성산소를 줄여주고 세포의 노화를 늦추는 역할을 해줍니다.
연어 즐기는법
편 스토랑 류수영 연어덮밥 레시피
재료 - 생연어 1인분 200g, 양파 4/1개, 상추 1~2장, 무순 또는 오이
류수영표 끝장 초장 재료 - 식초 3큰술, 물역 3큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 사이다 2큰술, 레몬즙 약간, 통깨
1. 볼에 류수영표 끝장 초장 재료를 넣고 잘 섞어준 다음 레몬즙을 넣고 통깨를 뿌려줍니다.
2. 양파를 최대한 가늘게 채 썰어줍니다.(아린 맛이 싫으신 분들은 살짝 물에 담갔다 빼주면 아린 맛을 없앨 수 있습니다)
3. 상추는 먹기 좋은 크기로 썰어냅니다.
4. 덮밥 위에 올릴 무순을 다듬어 준비하고, 없을 경우 오이를 채 썰어 준비해둡니다.
5. 연어는 슬라이스 된 것보다 통으로 된 것이 저렴하므로 통으로 된 연어를 준비합니다.
6. 키친타월로 연어의 물기를 없앤다음 원하는 두께로 썰어줍니다.
7. 모든 재료 준비가 끝나면 넉넉한 그릇에 밥을 담고 양파와 상추, 연어를 담고 무순이나 오이를 올린 후 초장을 섞어 먹으면 됩니다.(초장은 한 번에 많이 넣지 말고 짜지 않게 간을 보면서 넣어주는 것이 좋습니다)
연어의 효능과 활용에 대해 지금까지 알아보았는데요, 연어는 건강에 매우 도움 되는 생선으로 활용도가 매우 높습니다.
다양하게 활용해보세요!