문어도 고르는 방법이 있다는 사실 아시나요? 선상낚시, 제주도 한 달 살기, 캠핑 채널 등에서 문어를 잡는 모습이 종종 나오는데요, 경상도 지역 제사상에는 문어가 통으로 한 마리 올라오는 것을 보고 충격을 받았습니다. 그럼 지금부터 문어의 효능과 좋은 문어 고르는 법, 맛있게 문어 삶는 법까지 함께 알아보도록 할게요.
문어의 효능
문어는 타우린 성분이 풍부하여 피를 맑게 해 주고 피로 해소와 자양강장에 좋아 예부터 보양식으로 널리 알려져 있는 생물일 뿐만 아니라 비타민 E와 나이아신이 풍부해서 우리 몸의 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하며 세포 재생에 도움을 주어 노화방지에 도움을 줍니다.
그리고 두뇌에 좋은 DHA와 EPA성분이 뇌세포 활성화에 좋은 영향을 주어 치매 예방과 두뇌건강에 긍정적인 역할을 하며 어린이 성장기 발육에 도움을 주는데요, 문어는 남여노소 좋아하는 편이라 가족들의 식사메뉴로도 좋습니다.
문어의 종류
문어는 돌문어와 피문어가 있는데요, 돌문어는 이름 그대로 돌이 많은 곳에서 서식하는 문어를 말하며, 주로 남해안 해안가에서 잡히고 식감이 쫄깃하며 마시 담백합니다. 돌문어는 다리가 짧은 편이며 몸통에 다각형의 줄무늬가 있습니다.
피문어는 주로 동해안 깊은 바다에 서식하는데요, 식감은 돌문어보다 부드럽고 단맛이 돌며 향이 진힌것으로 알려져 있습니다. 피문어는 무게가 1~50kg까지 나가며 몸통에 세로 줄무늬가 있는 것이 특징입니다.
돌문어와 피문어를 구분할 때 같은 무게일 때 다리가 짧은 것이 돌문어이고 표면이 거칠고 껍질이 탱탱한 것이 돌문어이며, 표면이 매끄럽고 껍질이 부드러운 것이 피문어인데요, 피문어는 가격 시세가 돌문어의 2~3배 정도 되므로 문어 고를 때 필요에 따라 잘 구분하는 것이 좋습니다.
문어 부드럽게 삶는법
문어를 삶다가 질겨져서 먹기 힘들때 속상하신 분들이 많으실텐데요, 문어를 부드럽게 삶는 방법은 아래를 참고하시면 됩니다.
재료 - 문어 1kg, 양파 반개, 무 2~3토막, 소주 또는 청주
1. 양파와 무를 넣고 물이 끓기시작하면 문어를 넣어줍니다.
2. 소주나 청주를 2~3큰술 넣어주고 집게로 머리를 잡고 물에 담갔다 뺏다를 3~4회 반복해주다가 온전히 삶아주는데 1kg 미만인 것은 5~6분, 이상인 것은 7~8분 삶아주면 됩니다. 문어는 오래 삶으면 질겨지니 삶는 시간이 길어지지 않도록 특히 유의해야 합니다.
3. 삶은 문어는 얼음물에 담가주면 탱탱한 식감을 즐길 수 있습니다.
지금까지 문어도 고르는 방법이 있다는 사실에 대해 알아보았는데요, 참고하시고 맛있는 문어 고르세요!